ゼロから始める
デジタル集客実践セミナー

初心者でも安心、実践DX!

SNSを使った集客術
2023年6月17日(土)

SNSとウェブサイトでやるべきことの明確な違いや主要SNSの特徴から活用方法まで、集客につながるSNSについてお伝えします。

2023年6月17日(土)14:00〜17:00
白河商工会議所会議室

無料(【先着順】最大25名まで)
※セミナー中に操作がありますので、パソコンもしくはスマートフォンの持参を
 お願いします(パソコン推奨)

講師
久保田 善博/一般社団法人ウェブ解析士協会 ウェブ解析士マスター チーフSNSマネージャー
白河商工会議所
白河商工会議所

セミナー概要

「SNSを使った集客術」

皆さんにとって身近なSNSですが、わかっているようで実はなんとなく使っているケースは多くありませんか?
もっと多くの人に見られたいんだけど、どうやったら良いのかわからない。また炎上が怖いから投稿することを躊躇してしまうなど。本セミナーでは、Twitter、Facebook、Instagram、TikTok、LINEなど主要なSNSの特徴や違い、活用の仕方をゼロからお伝えします。

講師紹介

久保田 善博 Kubota Yoshihiro

チーフSNSマネージャー/ウェブ解析士マスター

茨城県土浦市出身
2001年からIT業界でWebデザイナー業務に従事。
IT企業を複数社経て、2014年に新規事業でWebマーケティングの担当者になることをきっかけに上級ウェブ解析士資格取得。
2019年企業のWebマーケティングを伴走するように取り組む株式会社Banso(バンソー)を創業。
主に中小企業の販路開拓、Web集客を支援している。

• ウェブ解析士協会 関東支部長(2023年度)
  • ウェブ解析士マスター
  • チーフSNSマネージャー
  • 経済産業省・経営革新認定機関
  • DXマーケター養成講座主催

申込方法

下記、QRコードからアクセスし、Google フォームにてお申し込みください。
もしくは「受講申込書」にご記入の上、FAX(0248-22-1300)にてお申し込みください。

• セミナー参加にあたり、発熱など体調に異常がある場合は事前にご相談ください。
  • 新型コロナウイルス感染症拡大状況により、開催日等を変更する場合がございます。
  • 当日セミナーではワークショップ形式で行うため、パソコン・スマホ・タブレットいずれかの持参をお願いします。
  • ご記入いただいた個人情報は、白河商工会議所からの各種連絡・情報提供のために利用するほか、セミナー参加者の実態調査・分析のために利用することがあります。
  • また新型コロナウイルス感染症対策のため、当日参加者に「新型コロナウイルス感染症拡大防止のための確認書」の記入をお願いしております。

『QRコード』によるお申し込み

下記QRコードより必要事項を記載の上、お申込みください。

『FAX』によるお申し込み(FAX 0248-22-1300)

下記の受講申込書をプリントアウトし、必要事項を記入の上、お申し込みください。

開催背景

2030年にはIT人材が最大79万人不足すると言われており、育成は不可欠です。
特に地方の中小零細企業のデジタル課題は深刻です。

ウェブ解析士協会は以下の施策を主軸に、地方創生に貢献します。
・事業の成果に導くウェブ解析を広く学ぶ機会の創出
・研究開発
・関心を持つ方の交流促進
・就業及びビジネスマッチング機会の創造
・情報流通促進
・若い世代がウェブ解析に触れる機会の提供

今後の予定

開催日時

第1回:Google マップを使った集客術【5月17日実施】
第2回:SNSを使った集客術 6月17日開催
第3回:こんなに簡単?!ウェブサイト制作と活用方法 7月中旬開催予定
第4回:身近なデータから消費者ニーズをつかもう 9月中旬開催予定
第5回:かんたんデザイン!Canvaで作るバナー作成 10月中旬開催予定
第6回:スマホで写真の撮り方・見せ方・加工を駆使して映えるセミナー 12月上旬開催予定
第7回:検索したらあなたのお店が上位に!認定SEOスペシャリストがこっそり教えるGoogleからの愛され方
2024年1月下旬開催予定

Digitable とは

「Digitable」はウェブ解析士協会が掲げる造語で「Digital +Able +Sustainable」からなります。地域のデジタル課題を解決するセミナーの開催を通じ、持続可能なデジタル社会を実現する人を生み出すのが目的です。2021年に香川県東かがわ市、2022年に福島県郡山市で実施しました。
 知識提供だけでなく、講座内ワークショップで操作などの体験をしていただきます。実践を通じ、デジタル技術の活用を「したことがある、できる」人を増やす支援をしてまいります。

白河市はこんな街

白河市(しらかわし)は、福島県中通り南部に位置する市。
古代に白河の関が置かれて以来、みちのくの玄関口として知られる。
那須高原に面し、低地の白河盆地にかけて市街地及び農耕地が広がっている。
夏涼しく、冬は寒冷であるものの市街地の積雪は少ない気象環境である。

(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)

白河市データ

面積:305.32km2  人口:57,874人

白河市商工会議所

商工会議所は「企業と地域の応援団」
地域の商工業者の世論を代表し、商工業の振興に力を注いで、国民経済の健全な発展に寄与するための地域総合経済団体で、昭和28年8月に制定された商工会議所法とういう特別な法律によって運営されている認可法人です。

4つの特徴

1.公共性

商工業の総合的な改善発達から社会一般の福祉増進まで、幅広く活動しています。

2.地域性

市内全域を対象とする地域団体で、活動の基盤はつねに地域に置いています。

3.総合性

業種、企業規模、法人・個人にかかわらず、すべての商工業者が会員として加入できます。

4.国際性

世界各国の商工会議所等と連携をとりながら民間経済の交流の推進役として活躍します。

ウェブ解析士協会

日本や海外を含め約48,000人が受講し、10,000人以上の会員を持つデジタルマーケティングの資格の分野では世界一の規模を持つデジタルマーケティングのスペシャリストの集団です。

ウェブ解析士

アクセス解析をはじめとしたウェブ解析データを活用し、デジタルマーケティングを通して事業の成果を導く人材、それがウェブ解析士です。様々なマーケティングフレームワーク、ビジネスフレームワークを使いこなし、ウェブにとどまらないお客様の経営課題にまで踏み込んだKPIの設計から、データに基づいた根拠のある提案をいたします。

TEL : 03-6908-6404
営業時間 : 10:00~17:00 (土日祝、年末年始など除く)
〒160-0023 東京都新宿区西新宿8-14-19 西新宿STビル3階